Inilah 3 Pasang Cagub dan Cawagub Pemilu Jawa Tengah 2013

Ketua KPUD Jateng 2013

Pemilu Jateng 2013 – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Tengah resmi menetapkan daftar nama tiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur yang akan bertarung pada Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jateng 2013 yang akan digelar 26 Mei 2013mendatang. Penetapan pasangan calon dilakukan melalui rapat pleno pada Kamis (11/4/2013).

Ketua KPUD Jateng 2013
Foto Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Tengah M. Fajar Subhi A.K. Arif 

Daftar nama Ketiga pasangan calon Cagub Jateng 2013 yakni :

  1. gubernur petahana Bibit Waluyo yang berpasangan dengan Sudijono Sastroatmodjo. Pasangan ini diusung koalisi tiga partai yakni Partai Demokrat, Partai Golkar dan Partai Amanat Nasional (PAN).
  2. Pasangan kedua yang lolos adalah Ganjar Pranowo berpasangan dengan Bupati Purbalingga Heru Sudjatmoko yang diusung Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan.
  3. Pasangan berikutnya yakni Sekda Provinsi Jawa Tengah Hadi Prabowo yang berpasangan dengan Calon Wakil Gubernur Bupati Sumedang Don Murdono. Keduanya diusung enam partai koalisi PKS, PKB, Partai Gerindra, PPP, Hanura dan PKNU.

Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Tengah M Fajar Subhi A.K. Arif mengatakan penetapan didasarkan pada keputusan KPUD Nomor: 13/Kpts/KPU-Prov-012/11/IV/2013 tertanggal 11 April 2013. Hasil keputusan tersebut ungkapnya sudah disampaikan pada tim sukses pasangan calon masing-masing.

“Ketiga pasangan ini dinyatakan memenuhi persyaratan sesuai ketetapan KPU, tentunya setelah dilakukan verifikasi dan penelitian,” ujarnya.

Sejumlah persyaratan tersebut antara lain surat pernyataan berketuhanan Yang Maha Esa, surat keterangan sehat jasmani dan rohani, laporan harta kekayaan serta visi misi dari pasangan calon. Dengan penetapan tersebut, KPUD akan mempersiapkan agenda selanjutnya yakni pengundian nomor urut calon.

“Tahapan yang dilakukan sudah dari pendaftaran, tes kesehatan dan lainnya hingga penetapan ini. Semua berjalan lancar, sedang pengundian nomor urut calon akan dilangsungkan pada 16 April nanti secara terbuka,”ujarnya. (kompas)

Leave a Reply